黒豆と小豆
作り方
私はもっちり目が好きです。
黒豆と小豆と玄米を測っていっしょに洗い、圧力鍋に水を入れて浸水させておく(大体3時間くらいで適当に)
圧力鍋を強火にかけて、シュッシュと圧がかかり始めたら弱火にして12~13分ほどそのままにして、火を止め、圧が下がるのを待ってできあがりです。そのあと、しっかり混ぜます。
これで大体もっちりとした仕上がりになります。
たまにべちゃっとしたり、いつもより固めかなというときもあります。
お椀にとる
一番合う調味料はシンプルに塩です。
保存
大きいものは仕事に持っていく弁当用のものです。レンジで温めた方がいいけど、冷えててもモチモチとしておいしいです。
小さいものは朝とかに食べています。
このごはんを食べることが幸せです。